UKK EKSTERNAL KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA

Suara eSeMKa–, Lamongan (19/04) Kompetensi Keahlian Multimedia SMK Wachid Hasjim Maduran melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Eksternal. Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan kegiatan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi peserta didik SMK Wachid Hasjim Maduran untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI.

Peserta UKK Multimedia SMK Wahas saat melaksanakan uji kompetensi

UKK Eksternal Multimedia SMK Wachid Hasjim Maduran dilaksanakan dengan melibatkan Maspion IT Surabaya. Teknik Komputer dan Jaringan SMK Wachid Hasjim Maduran telah menjalin kerja sama dengan Maspion IT Surabaya yang salah satu isi kerja samanya yakni berkaitan dengan pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian.

“Ya, tahun ini kami kembali melibatkan Maspion IT Surabaya untuk UKK MM. Sudah bagian dari isi kerja sama, dan alhamdulillah sangat positif sekali. Setiap tahun kami selalu mengevaluasi, dan hasil dari evaluasi kami, bahwa Maspion IT Surabaya selalu memberikan hasil yang maksimal seperti harapan kami.” Ujar Bapak Maslik, SE. selaku Kakomli Multimedia SMK Wachid Hasjim Maduran.

Sebagaimana di tahun sebelumnya, Bapak Ir. Okky Tri Hutomo, M. IT., hadir sebagai penguji UKK Eksternal MM di SMK Wachid Hasjim Maduran. Bapak Ir. Okky Tri Hutomo, M. IT., adalah Direktur Maspion IT Surabaya yang berpengalaman dan profesional di bidang pengembangan IT. Tahun ini menjadi tahun kedua bagi beliau menjadi penguji UKK Eksternal MM di SMK Wachid Hasjim Maduran.

Bapak Ir. Okky Tri Hutomo, M. IT. saat memberikan penilaian proyek UKK MM

Uji Kompetensi Keahlian Multimedia SMK Wachid Hasjim Maduran diikuti sebanyak 31 peserta didik di antaranya 20 perempuan dan 11 laki-laki. Seluruh peserta telah mempersiapkan diri dengan baik di bawah bimbingan guru produktif. Pembuatan konsep proyek dan finishing akhir proyek telah dilakukan secara terstruktur dan terprogram demi memperoleh hasil yang maksimal dan memuaskan dalam UKK tahun ini.

“Alhamdulillah, anak-anak siap seratus persen meski sedang menjalankan ibadah puasa. Kami sudah melakukan bimbingan untuk konsultasi proyek secara intensif sejak Februari lalu. Satu per satu, mereka kami bimbing dan kami arahkan hingga pekerjaan proyek dapat maksimal. Jadi, pada saat ujian, anak-anak siap menapilkan dan mempresentasikan proyek UKKnya. Ujar Bapak Gatot Andri Lutfiyanto, S. Kom. selaku Guru Produktif Multimedia.

Bapak Ir. Okky Tri Hutomo, M. IT., saat memberikan evaluasi akhir setelah UKK

Sebelum melaksanakan ujian, seluruh peserta UKK MM melaksanakan rutinitas jamaah sholat dhuha dan berdoa bersama. Pukul 07.30 peserta UKK memasuki Tempat Uji Kompetensi (TUK). Seluruh peserta tampak tenang dan percaya diri dalam mengikuti UKK.

Selesai ujian, Bapak Ir. Okky Tri Hutomo, M. IT., menyampaikan beberapa evaluasi sebagai bahan peningkatan kompetensi dari peserta didik Multimedia SMK Wachid Hasjim Maduran.

“Konsep Karya Content Creator hingga TVC (iklan komersial) anak-anak Multimedia SMK Wachid Hasjim Maduran pantas untuk ditiru dan sangat keren. Hal yang perlu kami sampaikan yakni pahami konsep proyeknya, amati lingkungan sekitar dengan baik dan teliti untuk mengembangkan konsep dan mematangkan konsep. Gunakan waktu kerja seefisien mungkin. Semoga lebih baik lagi, dan tingkatkan selalu kompetensi, jangan malas untuk belajar. Jangan bosan untuk mencari hal yang baru! Manfaatkan masa muda dengan berkarya sebagai bekal di masa tua” Tutur Bapak Ir. Okky Tri Hutomo, M. IT kepada para peserta ujian saat evaluasi akhir.

Foto bersama setelah pelaksanaan UKK Eksternal MM

Syukur alhamdulillah pelaksanaan UKK Eksternal MM SMK Wachid Hasjim Maduran berjalan lancar dan tertib. Selanjutnya sesuai Kalender Pendidikan sekolah, di bulan Juni nanti peserta didik kelas XII akan menerima pengumuman kelulusan hasil Ujian Akhir Kelas XII Tahun Pelajaran 2021/2022.

No comments yet. Why don’t you start the discussion?